Галерея

Вид на галерею от входа из торгового центра


Река проходит через парк и галерею, соединяя их вместе


Общий вид на галерею и парк


Концепт фасадного решения

Главные фасады

Вид на галерею от парка

Планировка с мебелью

Зона отдыха


Санузлы

Дизайн санузла

Принципы устойчивого развития

  1. Ориентация фасадов позволит избежать солнечного перегрева
  2. Пилоны создают сильный характер фасада и затенение
  3. Вытянутое вдоль фасада помещение кафе хорошо проветривается наружным воздухом, принося с собой запах парковых посадок
  4. Широкие витражи позволят также создавать хороший микроклимат в помещении без дополнительной нагрузки на инженерное оборудование

Вид на пассаж и зону ожидания автобусов

Галерея – это часть нового парка при торговом центре, который проникает в его здание. "Река", метафора которой стала основной знаковой темой для обоих проектов, объединила уличное и внутреннее пространства в единое целое.

Основная задача, которую решает строительство Галереи, является обслуживание «быстрых» запросов посетителей торгового центра, ожидающих своего рейса на автобусной остановке. Новая пристройка позволит в шаговой доступности поесть, сделать покупки предметов первой необходимости и воспользоваться туалетами и комнатой для матери и ребёнка.

Проектом предусмотрен новый навес автобусной остановки, взамен существующего.

Функциональная программа Галереи включает в себя супермаркет, кафе, универсальное помещение в аренду, блок санузлов с техническими помещениями и пассаж с местами для отдыха и ожидания автобусов.

Привлекательные пространства кафе и зоны отдыха размещены вдоль главного фасада. Вдоль фасада на парковку вытянулся супермаркет и зона ожидания. Два входа в Галерею разнесены для удобства и безопасности. Их соединит диагональный пассаж, из которого есть доступ ко всем помещениям Галереи. Один из входов позволит удобно пользоваться автобусной остановкой, обеспечивая защищенный от осадков проход на посадку.

Фасад галереи сформирован рамами, которые схожи своей пластикой с парковым дизайном. Они формирует человечный масштаб, необходимый для уровня, где передвигаются люди, и для компенсации промышленного имиджа основного здания.

Концептуальным ключом к внутреннему дизайну послужила метафора – «река». Её формируют спиральные рамы, опоясывающие диагональ пассажа. Театральный эффект, усиленный протяженностью пассажа, позволит отказаться от декоративных потолков и других решений, которые повышают общий бюджет реализации.

Важной задачей является связь кафе с прилегающим Парком. Поэтому витражи здесь занимают весь фасад. Часть их предлагается выполнить с подъемно откатными системами для физической связи с парком, которую усилит единый материал покрытия пола и наружной террасы.


Торгово-сервисная галерея.
Башкирия, Уфа.
Эскизный проект, 2018

Команда проекта:

аЗОН (архитектура и генпроектирование)
  Азат Хасанов
  Сергей Алексанин


КТ проект (инженерия и конструкции)

ЛТ проект (освещение)

Архирост ( архитектурная визуализация)