Технопарк




Концепт 
Редевелопмент промышленной зоны мегаполиса, по заданию новых собственников, должен принести оживление в городскую среду и качество, которое привлечет хороших резидентов.
Стратегия развития
Важным условием для работы стала стратегия "маленьких побед". Она предполагает постоянное улучшение по мере поступления инвестиций с соблюдением общей программы дизайна. Поэтому мы выделили несколько зон и точек, которые могут развиваться самостоятельно, усиливая общую ситуацию и контекст. 
Для этого подхода хорошо применимы принципы и опыт "тактильной урбанистики"


Уличный фронт и Площадь. Существующее состояние 

Две пилотных зоны: Уличный фронт и Площадь
Для начала мы решили сделать открытым городу доступ на территорию с улицы. С тем чтобы "запустить" процесс обживания для тех кто работает по соседству, для привлечения предпринимателей с услугами по питанию, кофейни и торговлю.

Архитектурное брендирование

Существующий забор мы решили трансформировать в ясный, приглашающий городское окружение, жест, напоминающий старые торговые ярмарки. Камерный масштаб этой линии должен стать "лицом" технопарка, сделать уютным переход от улицы к промышленному масштабу остальной застройки.





Карта движения людей
Необходимые активности
Существующий забор было решено не демонтировать, а использовать как основу для уличной меблировки. Мы использовали практику больших мегаполисов, где вместо парковочных мест делаю "парклеты" – островки, на которых можно провести время, перекусить, отдохнуть...
В технпарке есть большое количество складов, поэтому паллеты были предложены как основной строительный и фасадный материал.









Для завершения первого этапа стоило провести замену покрытия перед входом. Ограничение бюджета не стали поводом для упрощения дизайна. Мы предложили использовать сочетания двух цветов простой плитки. Рисунок мощения создаёт динамичный эффект и акцентирует новый вход в здание технопарка.
Вторым этапом развития станет обновление Площади. Над ней расположен переход, который сейчас выглядит непривлекательно и сдаётся в аренду малометражным резидентам. Мы уверены, что сам по себе этот Мост, как мы его назвали, может стать прекрасным видовым ориентиром, местным знаком. Дополнительно, сделав его фасады остекленными, мы получим отличное пространство для проведения профильных мероприятий, IT форумов и фестивалей городского масштаба. Мы так и предлагаем назвать эту площадку – Мост.




Площадь. Существующее положение

Мост, концепт редевелопмента.

Мост. Ночной вид
Фасады существующих корпусов решено привести в интересную цветовую композицию. Для смягчения промышленной атмосферы добавлены зеленые элементы и арт-интервенции.

Площадь. Вид после первого этапа обновления


Этот проект интересен тем, что здесь нет готового решения, которое реализуется "по бумаге". Жизнь, экономика и политика влияют на состав резидентов технопарка, на горизонты планирования и на дизайн, в том числе. Поэтому работы ведутся в формате "авторский надзор" по месту, которая опирается на разработанную совместно командами аЗОН и технопарка стратегию "маленьких побед".

Реконструкция технопарка.
Стратегия развития, проект.
Москва, 2018

Команда проекта:
Сергей Алексанин
Анастасия Злобина
Азат Хасанов