Бизнес центр Варшавский



Вид на центральный вход

Здание бывшего Дома культуры находится в постиндустриальном окружении, которое ожидает ревитализация и новая городская программа.

Этот район удачно расположен между тремя автомагистралями, в пешей доступности к транспортному узлу, включающему станции метро и железной дороги.

Участок примыкает к территории рыбоперерабатывающего предприятия, общежитие которого является частью строения.


Положение в городе. Ситуационный план



Фотофиксация существующего положения

Основное функциональное назначение новой программы здания – офисные помещения в аренду.

Дополнительно, на первом этаже предусмотрены торговые помещения, кафе и пространства для универсального пользования, в том числе проведения мероприятий, деловых и развлекательных.



Новая жизнь здания должна соединить в себе несколько функций. Гибридный подход необходим для успешного развития принципа "живи там же где работаешь".

Эта модель позволит разгрузить транспортную систему города, снизит экологическую нагрузку и обеспечит рост локального окружения.

Ключевые принципы

Знаковый элемент – яркий символ обновления привлечет сильных арендаторов.
Каркас – от его продуманности зависит эффективность и адаптивность под меняющиеся условия рынка недвижимости.
Окна – соединяют внутреннее и внешнее. Их обновление позволит оживить восприятие как фасадов, так и внутренних пространств.
Входы и лестницы – постоянный визуальный и тактильный контакт с человеком требует особое внимание к материалам и дизайну.


Вид со стороны улицы


Сильный дизайн, который достался от оригинального проекта, с классическими решениями фасада, сохранит свои основные черты в новом исполнении.


Один из первых концептов

Для создания акцентированного центрального входа мы предложили использовать пространство портика за колоннами.

Первая идея с консольным переговорными затем трансформировалась в поэтической отсылку к сценическому прошлому бывшего Дома Культуры


Концепция "Занавес" для портика
Новые витражные конструкции своим складчатым дизайном будут напоминать занавес сцены.
Эта метафора должна создавать каждый день творческое и праздничное настроение для сотрудников и посетителей бизнесцентра.


Вход в здание

Козырек над входом станет противопожарным поясом между этажами. Это позволит устроить окна "в пол". Так же козырек будет служить защитой от косого дождя, встроенное освещение не засветит окна вышележащих офисных помещений.


Концепция для фронтона

Фронтон над портиком станет новым прочтением классического сюжета с рельефом, теперь это будет «живая картина» происходящего внутри. Для арендаторов это решение должно подчеркнуть их статус и амбиции.
Уличный фасад


Фасады по улице поддерживают рисунок окон, свойственный оригинальному стилю.

Мы пробовали разные варианты и остановились на простом, ясном рисунке, поддерживающем масштаб улицы.
Фрагмент фасада с конструкциями стены








Дворовое пространство

Дворовые фасады предлагается выполнить с увеличенным количеством оконных проемов. Такой подход позволит сохранить гармонию уличных фасадов, добавить освещенность в помещениях и повысить энергоэффективность решения, основанного на меньшем количестве северных окон и большем с южной стороны.

Разрез по зданию


План 1го этажа

Входной вестибюль организован как открытое и дружелюбное пространство. Оно обеспечит удобство для встреч и отдыха с возможностью кофебрейков.

Эвент-холл и переговорный блок могут работать в общедоступном для города режиме, планировка и оборудование обеспечивают удобство и безопасность проведения мероприятий.


Эскиз освещения фасадов

Световой дизайн акцентирует входной портал и фронтон. Остальная подсветка просто подчеркивает рядовой рисунок фасадов.


Москва, Россия
Эскизный проект 2017
Площадь 5700м2

Команда проекта :
Азат Хасанов
Алексей Пивень