Парк Митино





Благодаря замене плотины восстановится первоначальный природный вид речной долины. Пониженный рельеф и восстановленная влажность почвы создадут наилучшие условия для того, чтобы наблюдать природное богатства флоры..

Привлекающую публику площадка и ресторан в середине плотины с видами на Папоротниковую долину с одной стороны и на пруд – с другой станут одной из самый любимых целей для посещения круглый год.



Парк Митино дотянется Археологическим маршрутом до Великой могилы на севере. На юге соединится с рекой Москвой, восстановив исторический путь «волоком» по долине реки Барышиха.

Сейчас пруд ограничивает пользование парком в силу своего большого периметра и протяженности маршрутов. «Короткие" маршруты позволят жителям могли совершать 30 минутный прогулочный маршрут или пересекать парк и в деловых целях.



Люди, выходящие из метро сразу смогут оценить красоту парка Митино. Новые здания сгладят резкий перепад масштаба между высотной панельной застройкой и партером парка. Огромное зеркало с логотипом будет постоянно напоминать о прекрасном парке на расстоянии вытянутой руки.




Территория вокруг станции метро Волоколамская удачно сочетает вход в парк, ТПУ, действующие парковки и знаковый археологический объект. Ансамбль из объемов интересной формы, которые сформируют городские площади вокруг павильонов метро, включат в себя функции для обслуживания Археологического парка: инфоцентра, ресторанов и сопутствующей торговли.

Археологический музей – легкий павильон с небольшой экспозицией и возможностью рассматривать объекты археологии в холодный период года.

Близость музейного павильона и метро выгодны и с точки зрения быстрого доступа и с точки зрения инженерного решения, позволяющего отапливать павильон «отходами» тепла от метрополитена.





Сам археологический объект – курганный могильник, будет оборудован инсталляциями – круговыми светильниками. Они создадут ореол - проекцию вершины первоначальной формы курганов.





Парк обзаведется особым Археологическим маршрутом, соединяющим все объекты. Дорожка устроена таким образом, что она маркирует мемориальные курганы и в тоже время защищает их от разрушения.




Дети найдут себе здесь развлечения на любой возраст и предпочтения, кроме того, находящаяся здесь же водонапорная башня будет реконструирована.



Башню надстроят легкой металлической конструкцией с обзорными площадками. Это продолжит жизнь башне, создаст уникальное место на карте парке и позволит устраивать экскурсионный рассказ о местности, которая будет видна «как на ладони».



Городские гостиные – дружелюбное пространство для семейных и дружеских компаний, чтобы они чувствовали себя “как дома”, когда находятся в парке.


Гостиные займут площадки на пересечении дорожек и с глубокими видами на парк. Павильоны комплектуются использованной мебелью парка или из частных пожертвований.




Мосты — это возможность обеспечить парк уникальными местами и впечатлениями. Каждый из мостов имеет выраженный характер и функцию.

Один из них оснащен площадкой для мероприятий, где жители смогут провести свадьбу, вечеринку и семейный праздник.



Световые скульптуры усилят внимание к парку и местные жители будут больше проводить здесь времени.



Речной причал обеспечит новый и важный доступ в парк, приглашающий сюда посетителей со всей Москвы. Это простая конструкция имеет базовый набор удобств для обслуживания причаливающего судна.

Парк Митино — это красота естественного... Впечатляющий размер, удивительный рельеф и глубокие панорамы, которые разворачиваются во время прогулки, запомнятся любому посетителю.

На протяжении всей своей истории эта местность привлекала людей селиться и жить здесь. Почти все сегодня признают достоинства парка, но ожидание от его будущего у каждого свое.

Цель нашего предложения – проявить красоту парка в полном объеме и найти баланс использования для посетителей парка.

Это требует и романтического и рационального подхода в одно и то же время.

Говоря "романтично", Парк Митино — это холмы, долины и овраги между ними, с недавними и древними следами истории. Каждый из холмов будет иметь свой индивидуальный характер и атмосферу, и получит прекрасный вид вдоль долины, сформированный деревьями.

В будущем, парк проявит еще больше биоразнообразия и сезонных неожиданностей. В долине люди смогут насладиться глубиной и прохладой почти естественной природы. Они почувствуют себя как дома и единым целым с парком.

Рационально размышляя, дорожно-тропиночная сеть нуждается в улучшении доступности, иерархии и новых направлениях.

Парк должен стать пригодным для круглогодичного использования. Ясное зонирование должно обозначить и в тоже время лимитировать коммерческие функции, давая пространство для местных жителей, горожан и туристов.

Как и для любого городского парка связи с его окружением имеют решающее значение: с рекой, метро, железной дорогой, парковками и кварталами.

Поэтому в парке стоит разместить устроенные оптимальным образом новые связи и входы.

Россия, Москва
Конкурс на концепцию развития парка Митино, 2014
Moscow, Russia
Competition to conceptual framework for Mitino park, 2014


Совместно с:
Collaboration:
Lola landscape architects, Taller 301, Студия Трансформер,
Коммуникационное бюро Малкис, Cousman&Wakefield