Дом ОВ 252



Раньше негорожане жили в деревнях или селах. Как правило, такие поселения – это улица, которую формируют своими “красными” или парадными фасадами дома.

Коттеджный поселок – это матрица участков, на которых дома ставятся в любом порядке.
Достаточно выдержать нормативный отступ от соседей.


На уличном фасаде делали много окон. Простенок между ними оставляли минимальным, он равен двум ставням. Перед окнами ставили скамью. Это располагает к общению и добрососедству. Новости легко передавались в доступные с улицы окна и заборы не были глухими.



Быт не был легким. Удобства были во дворе, транспорт был гужевым. Печное отопление требовало постоянного участия.


При таких нелёгких условиях люди находили время и силы, для создания уникального образа своих домов.


Что заставляло их тратить столько усилий? Ведь все эти детали можно было делать сильно проще.
Возможно это оформление было жизненной необходимостью, способом "общения" с миром, с соседями. Не было социальный сетей и личной страницы в них. Заявить о себе миру можно было через фасад своего дома. По нему ориентировались когда искали женихов и невест

Современные дома стали намного больше, удобства доступны прямо в доме. Появились личные автомобили.

Вместе с этим почему то дома стали терять уникальность и сложность фасадного языка. Весь декор и оформление ужались в тарелку спутникового ТВ.




Прозрачность и открытость, многослойность и детальность...
Эти особенности домов до эры интернета вдохновили нас на желание увидеть в архитектуре дома богатство внутреннего мира человека, которую транслируют нам старинные постройки.


Как переложить богатый смыслами язык фасадов домов, которые нас окружали в детстве, в современный дизайн?





В нашем проекте мы решили не терять то, что делали наши предки и у этот дома получил многоплановый, театральный фасад.

Он “смотрит лицом” на улицу, у него есть уютное крытое крыльцо, располагающее к общению.


C верхней террасы можно помахать родителям, детям, или гостям.  Этот дом очень приветливый, как назвали его в своем видеорепортаже Форумхаус.


Всего в доме три точки для коммуникации с внешним миром: крыльцо, верхняя и нижняя терраса. Они создали “мягкую границу”, которая плавно соединяет дом с окружением.


Нижняя терраса весьма просторная. Она вытянулась вдоль южного фасада, на нее выходят окна гостиной и столовой. Ее размер позволяет устроить здесь большой стол с одной стороны и площадку для активного отдыха на воздухе или детских игр во время дождя на другой стороне...никто при этом не будет мешать друг другу



Вход на террасу продолжает внутри двойной свет и завершает лестница на второй этаж. Все вместе это создаёт интересную трехмерную игру пространства.


Второй вет мы сделали компактным, но зрительно его расширяет лестница. Движение по ней создает удивительный театральный эффект.


На первом этаже, кроме парадных помещений, на южную сторону и к садику обращена хозяйская спальня. Она расположена вдали от суеты входа и гостиной.

Второй этаж для среднего поколения и детей. Через кабинет можно выйти на террасу.
На плане видно как лестница и второй свет образуют единое целое.
Следующими этапами строительства станут баня и гараж с навесом для авто. Также будет реализовано ландшафное решение для участка.

Мы представили этот дом на Open Village 2017, сделали подробный обзор и сняли видео во время показа



Московская область, Россия
концепция, проект, реализация 2016-2017
участок 0,14га, площадь 180м2

Команда проекта:
Азат Хасанов
Анастасия Злобина